خطبه ها خطبه شماره 95 منهاج ‏الولاية في ‏شرح‏ نهج‏ البلاغة به قلم ملا عبدالباقی صوفی تبریزی (تحقیق وتصحیح حبیب الله عظیمی)

خطبه 95 صبحی صالح

و من خطبه له ع  

بَعَثَهُ وَ النَّاسُ ضُلَّالٌ فِی حَیْرَهٍ، وَحَاطِبُونَ فِی فِتْنَهٍ، قَدِ اسْتَهْوَتْهُمُ الْاءَهْوَاءُ، وَ اسْتَزَلَّتْهُمُ الْکِبْرِیاءُ، وَ اسْتَخَفَّتْهُمُ الْجَاهِلِیَّهُ الْجَهْلاَءُ، حَیارى فِی زَلْزَالٍ مِنَ الْاءَمْرِ، وَ بَلاَءٍ مِنَ الْجَهْلِ، فَبَالَغَ ص فِی النَّصِیحَهِ، وَ مَضَى عَلَى الطَّرِیقَهِ، وَ دَعا إ لَى الْحِکْمَهِ وَ الْمَوْعِظَهِ الْحَسَنَهِ.

الباب الثانی فى نعت رسول اللّه و خصائص آله

خطبه 95

و من خطبة له-  عليه الصّلوة و السّلام- : «بعثه و النّاس ضلّال فى حيرة، و خابطون فى فتنة،» بعث كرد خداى تعالى آن حضرت را-  عليه الصلاة و السلام و التحية-  و مردمان در حيرت گمراهى بودند، و پاى‏ كوبان در فتنه دين.

«قد استهوتهم الأهواء،» بدرستى كه سرگشته كرده بود ايشان را هواهاى نفوس.

«و استزلّهم الكبراء»، و لغزانيده بود ايشان را از طريق حقّ حمق و كبراء و خيلاء. «و استخفّتهم الجاهليّة الجهلاء،» و سبك گردانيده بود ايشان را جاهليت بر كمال خويش.

قوله: «الجهلاء» وصف ما اشتقّ من الموصوف كما قال: «ليل أليل.» «حيارى من زلزال من الأمر، و بلبال من الجهل،» حيرانان در تزلزل از امر دين، و وساوس جهل آيين.

«فبالغ-  صلّى اللّه عليه و آله-  من النّصيحة، و مضى على الطّريقة، و دعا إلى الحكمة و الموعظة». پس مبالغه كرد-  صلّى اللّه عليه و آله و سلّم-  در نصيحت، و بگذشت بر طريقه و جاده وصول به حقيقت، و دعوت خلايق كرد به حكمت و موعظه.

منهاج ‏الولاية في‏ شرح ‏نهج‏ البلاغة، ج 1 عبدالباقی صوفی تبریزی ‏ (تحقیق وتصیحیح حبیب الله عظیمی) صفحه 477-478

دیدگاه‌ها

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *

این سایت از اکیسمت برای کاهش هرزنامه استفاده می کند. بیاموزید که چگونه اطلاعات دیدگاه های شما پردازش می‌شوند.